茶叶展示厅
  • 金骏眉
  • 金骏眉
  • 太平猴魁
  • 普洱茶熟茶
  • 铁观音
  • 碧螺春
  • 凤凰单枞
  • 大红袍
  • 西湖龙井
  • 茉莉花茶
Zhuo_MM 新手上路
  • 凤凰单枞
  • 茉莉花茶
  • 大红袍
  • 西湖龙井
  • 碧螺春
  • 太平猴魁
  • 普洱茶熟茶
  • 铁观音
最新会员
  • 天茗站长

天茗站长

• Xx2017大步向前

Xx2017大步向前

• 时光正好864

时光正好864

• 救救口吃谛

救救口吃谛

• 小正确蒙

小正确蒙

• 帅鸽路美

帅鸽路美

• 终遇你

终遇你

• 湖北铁观音资讯

湖北铁观音资讯

• 阿坝铁观音茶行

阿坝铁观音茶行

• 殇之褂

殇之褂

• 随心莫悔莫e

随心莫悔莫e

• 糖薇儿的小窝

糖薇儿的小窝

• 邵阳铁观音团购

邵阳铁观音团购

• 私私私欲欲e

私私私欲欲e

安溪蓝田一位八旬老牛倌,四世同堂的他天天都要赶着牛群走15千米

7 / 3726
Zhuo_MM 发表于 2021-5-6 02:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
位于福建闽南的安溪蓝田蓝一村是个不太为外界所知的地方,这个隐在深山里小村子除了美丽的自然风光而外,清新的空气、安好的故乡和那些高凹凸低犬牙交错的茶园都给人留下了难忘的印象。

到达小村的第二天早晨下了点细雨,在村子里闲逛时忽然听到远处的山坡上传来一阵阵的牛啼声,跑上山坡一看,发现一位老人正赶着一群牛往山里走呢。

牛群走的挺快的,追的我气喘吁吁的才在路边找到这个拍摄角度,这些牛看起来都是黄牛,大牛小牛加起来有好几十头呢。

继续走上前往,赶牛的大爷很热情地和我们打着号召,老人告诉我他姓徐,今年78岁了,这群牛都是他野生的,一共42头,天天早晨他城市赶着牛群上山吃草,薄暮时再赶牛群回家,因而立即和徐大爷约好,当天薄暮他赶牛群回家后去他家坐坐。

离别徐大爷沿着小路往回走时才发现路边有一大排的牛圈,一位戴眼镜的中年汉子正把牛圈里的牛粪铲出来,预备拉到地里去呢,本来他是徐大爷的三儿子,天天老父亲把牛群遇上山以后,他就来清算牛圈里的牛粪,扫除牛圈的卫生。

说来也真够巧的,原本和徐大爷约好薄暮碰头的,但下午午休后我们去村里的水库何处闲逛时,忽然发现路边坐着的正落拓地听动手机里的音乐的老人不是徐大爷是谁呢:)

徐大爷立即就认出了我,很热情地拿出镰刀在路边砍了些野草,很敏捷地给我编了个“草凳子”,因而我就座在大爷旁边,一边喝着老人随身带的茶和饼干,一边陪他放牛聊天了。

徐大爷指着山坡下的大草甸和劈面的山上,告诉我说他的牛正在那些地方吃草呢,等到下午四点过牛儿们斗吃饱了今后,会陆连续续地到他这里来调集,然后他再把牛群赶回家。

山坡的正下方就是一大片草地,草地边上有个洪流塘,牛在这里放牧,吃的喝的全处理了,还有小鸟一路玩呢。

徐大爷告诉我,他是上世纪五十年月的初中生,中学结业后就回籍务农当农技员,后来起头种茶做茶,他家的铁观音在蓝田这边还是有一定的著名度的,现在茶叶的销路不太好,他们又起头养牛创收了,老人的普通话说的还挺好,和我们交换丝毫没有题目。

徐大爷说他家的牛一路头只要六头,后来队伍不竭地强大成了现在的四十多头,每年春节他们城市杀掉十多头公牛卖肉,母牛和小牛崽都留着养......和徐大爷聊着天,不知不觉就到了下午五点,老人让我在路边等着,拿起一根长竹竿很快就跑到山坡下草甸边去赶起牛来。

只见徐大爷先把草甸旁边的牛赶在了一处,然后又快步跑进了劈面的山里,很快就看不见人只听得见老人的呼喊声了。过了一会儿,远远地看见徐大爷把几头牛从劈面山的小路上赶了下来,那些灵敏的行动,完全就不像是一个年近八旬的老人家啊。

很快,那些大巨细小色彩纷歧的黄牛们都集合在了路边,徐大爷把牛群赶到了一条泥泞的小路上,一边叮嘱着我们看路,一边赶着牛群回家。

随着老牛倌徐大爷赶牛回家,老人说天天他在山上放牛,交往返回要走十几千米呢,牛都吃饱了但走起来仍然很快,山路很窄而且很是泥泞,但老人和牛都缓慢地进步着。

也就二十多分钟,老人的42头牛就都回到了那一排牛圈旁,这排牛圈被分隔成了十多间,但牛儿们似乎都找获得自己的家似的,很快都各自回到了熟悉的牛圈里......徐大爷敏捷关好了一个个牛圈的门,把食槽都加满了水后才回家休息了。

徐大爷有四个儿子,老人和三儿子住在一路,孙辈们大都在里面成长,现在他早已经有重孙辈,早就是“四世同堂”了,除了养牛,家里还在继续做铁观音茶叶。老人说虽然他们的日子算不上是豪富大贵,但一家人都凭自己的双手劳动吃饭,和和美美的日子也让他很是满足了。

温暖的秋天2017 发表于 2021-5-6 02:49:13 | 显示全部楼层
有这个老人家的联系方式?

头上能否有犄角 发表于 2021-5-6 02:49:32 | 显示全部楼层
空气好,食物绿色环保,每天走15公里,身体锻炼好。如果加上心态好,老人家长命百岁。斋主也一样!

甘南铁观音 发表于 2021-5-6 02:49:53 | 显示全部楼层
我家以养了七八十头。挺累的,没天到山上跑,赚的都是辛苦,钱

崇左铁观音直销 发表于 2021-5-6 02:49:58 | 显示全部楼层
好牛

独角钻 发表于 2021-5-6 02:50:52 | 显示全部楼层
有的吃不饱,勤劳人地里捡宝,

黄山铁观音茶行 发表于 2021-5-6 02:51:35 | 显示全部楼层
编者好能告诉我老大爷的联系电话吗

captivate 发表于 2021-5-6 02:51:49 | 显示全部楼层
好美的地方,我喜欢。